Подведены итоги первого этапа развития цифровой радиолюбительской сети DMR

06.09.2017

Для организации УКВ радиосвязи, с покрытием большого радиуса действия, необходимо использовать ретрансляторы. Ретранслятор это устройство, которое устанавливается на преобладающей высоте и работает по следующему принципу – принимает сигнал на одной частоте, усиливает и передает на другой. При построении аналоговой радиосвязи, с разными зонами покрытия, существуют определенные технические проблемы. Например, связать несколько нефтяных месторождений с организацией отдельных групп абонентов, на аналоговом оборудовании довольно проблематично, а если поставить задачу с возможностью организации такой радиосвязи предусматривающую быструю реконфигурацию зон покрытия и назначения различных групп, то на аналоговом оборудовании такая задача будет невыполнима.

Сейчас, на смену аналоговой радиосвязи пришла цифровая связь. Самым распространенным стандартом цифровой связи является DMR. Все плюсы цифровой радиосвязи кратко рассмотрены в статье Цифровые радиостанции DMR.

Несмотря на высокую конкуренцию, лидером оборудования стандарта DMR была и остается компания Motorola. Несомненным плюсом построения систем на базе цифровых ретрансляторов является возможность их быстрого конфигурирования для создания многозоновых систем радиосвязи.

Со дня изобретения радио, радиолюбители всегда были на передовых рубежах технологического прогресса. С самого начала появления DMR радиолюбители заинтересовались данной технологией и сейчас, с каждым днем, появляется всё больше цифровых ретрансляторов по всему миру. Больше всего преуспели в этом движении радиолюбители США и Европы. Красноярск мало чем отличается в этом плане, а возможно даже и превосходит.

Вчера, в офисе Геотелеком, состоялась встреча радиолюбителей проекта 24dx.ru, на которой были подведены промежуточные итоги первого этапа развития DMR сети любительской радиосвязи Сибирского региона и рассмотрены дальнейшие варианты развития сети.


По результатам встречи все технические данные для программирования абонентских радиостанций сведены в единую таблицу, с которой Вы можете ознакомиться в статье Единая Сибирская Радиолюбительская УКВ сеть. Радиосеть предназначена для радиолюбительского общения, а в случаях необходимости может использоваться для целей оперативной передачи информации о ЧС и координирования работы структур МЧС. Так, с 25 августа 2017 года на DMR репитере службой ЕДДС-112 по Красноярскому краю организован мониторинг сообщений о возможных ЧС (подробнее).

На сегодняшний день взаимоувязанная Единая Сибирская Радиолюбительская УКВ сеть состоит из пяти DMR ретрансляторов, трех HotSpot-ов и восьми RoIP узлов. География сети от Читы до Новокузнецка.

Любые вопросы по данной теме, Вы можете получить на форуме 24dx.ru, или у специалистов нашей компании, по телефонам: 8 (800) 500-22-06, +7 (391) 206-0-206, или напишите нам на почту: geo@geotelecom.ru.

Поделитесь новостью с друзьями:


Комментарии:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий:

 
Защита от автоматических сообщений
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Прокрутить вверх