Получите скидку при заказе на сайте

С Днем Победы!

08.05.2017

Победители и побежденные извлекают из истории разные уроки.
Вильгельм Швебель

О роли и состоянии радиосвязи в Великой Отечественной Войне


Сегодня особый день!
Мой отец, будучи ребенком, потерялся во время бомбежки - детский дом, школа, ремесленное училище… обычная судьба многих детей войны. День Победы - это был его любимый праздник. День Победы стал и моим любимым праздником. Для меня это не весёлый праздник и не грустный, это спокойный и вдумчивый день – День Победы!

На работе мы всегда говорим о радиосвязи, да и на отдыхе тоже говорим о радиосвязи, и сны нам снятся об антеннах и рациях. И даже в День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне хочется окунуться в те уже далекие годы войны и немного поговорить о радиосвязи. О её важности, в то, страшное, военное время.

Историки, изучая причины разгрома Рабоче-Крестьянской Красной Армии в самом начале войны, приводят много разных фактов. Один из них, который, к сожалению, не так часто встречается, это то, что перед войной большое внимание и большие надежды были отданы проводной связи, не было достаточного понимания важности радиосвязи. В начале войны, радиостанций у Красной Армии было мало, а те, что были, были громоздки и ненадежны. К примеру, танковая радиостанция 71-ТК состояла из блоков приемника и передатчика - габариты передатчика 362х260х237 мм, приемника 432х246х236 мм. Из-за громоздкости на радиофицированных танках приходилось сокращать боекомплект. Про слабую надежность 71-ТК и её различных модификаций есть много воспоминаний фронтовиков.

В планах развития РККА на 1933-1938 гг. основной задачей, поставленной перед отечественной радиопромышленностью являлось -
«дальнейшее развитие средств связи, обеспечение радиостанциями всех родов войск до роты, эскадрона, батареи, самолета, танка включительно».
В марте 1939 года, с трибуны XVIII съезда ВКП(б) Нарком обороны Ворошилов заявил:
«Войска связи выросли на 37%. Рост произошел за счет значительного оснащения войск связи современной техникой. Введены радиостанции с увеличенным радиусом действия… Усилилась подвижность войск связи. Войска связи почти полностью моторизованы».
Так, высшее руководство «знало» – обеспечение радиосвязью идет хорошо. «Внизу» было не так радостно – например, в МВО на начало войны радиостанции стояли на 43 самолетах из 583. Из воспоминаний Маршала авиации трижды героя Советского союза А. Покрышкина:
«Нам, летчикам, особенно понятна роль радио в военном деле. На фронте мне не раз приходилось сожалеть, что в первые два года войны на наших самолетах-истребителях было мало радиостанций. В воздухе мы становились как бы глухонемыми. Нам был доступен лишь один способ переговоров – покачивание крыльями. Насколько больше наши летчики одержали бы побед, имей они возможность в нужный момент послать в эфир слова, предупреждающие товарища об опасности, указывающие ему цели».

 Подобным образом дела обстояли и в танковых войсках. Из книги А. Драбкина «Я дрался на Т-34» -
«В начальном периоде войны «тридцатьчетверки» оснащались радиостанциями 71-ТК-З, и то не все машины. Последний факт не должен смущать, такая ситуация была обычной в вермахте, радиофикация которого обычно сильно преувеличивается. Реально приемопередатчики были у командиров подразделений от взвода и выше. По штату февраля 1941 года в легкой танковой роте приемопередатчики Fu. 5 устанавливались на трех Т-И и пяти Т — III, a на двух Т-И и двенадцати T-III ставились только приемники Fu. 2. В роте средних танков приемопередатчики имели пять T-IV и три Т — III, а два Т-Н и девять T-IV — только приемники. На Т-l приемопередатчики Fu5 вообще не ставились, за исключением специальных командирских kIT-Bef. Wg. l. В Красной Армии была аналогичная, по сути, концепция «радийных» и «линейных» танков. Экипажи «линейных» танков должны были действовать, наблюдая за маневрами командира, или получать приказания флажками. Место под радиостанцию на «линейных» танках заполнялось дисками к магазинам пулеметов ДТ, 77 дисков емкостью 63 патрона каждый вместо 46 на «радийном». На 1 июня 1941 года в Красной Армии был 671 «линейный» танк Т-34 и 221 — «радийный». Но главной проблемой средств связи танков Т-34 в 1941 — 1942 гг. было не столько их количество, сколько качество самих станций 71-ТК-З. Танкисты оценивали ее возможности как весьма умеренные. «На ходу она брала около 6 километров» (П. И. Кириченко). Такое же мнение высказывают другие танкисты. «Радиостанция 71-ТК-З, как сейчас помню, это сложная, неустойчивая радиостанция. Она очень часто выходила из строя, и ее очень тяжело было приводить в порядок», — вспоминает А. В. Боднарь. Вместе с тем радиостанция в какой-то мере компенсировала информационный вакуум, поскольку позволяла слушать сводки, передаваемые из Москвы, знаменитые «От советского Информбюро… » голосом Левитана. Серьезное ухудшение ситуации наблюдалось в период эвакуации заводов радиооборудования, когда с августа 1941 года выпуск танковых радиостанций был практически прекращен до середины 1942 года.»
Ю. Мухин и С. Бацанов, в своей книге «Война и мы», так же приводят пример, когда командир танковой роты, при различных маневрах, рискуя жизнью на глазах у снайперов вылезал из башенного люка и флажками сигналил «Делай как я».

Большое внимание и надежды были уделены проводной связи, однако перед войной немецкие диверсанты активно перерезали провода связи, а «юнкерсы», в первые дни войны, уничтожая на дорогах колоны людей и техники пикировали не по середине дороги, а по краям – выводя из строя телеграфные столбы (можете обратиться к видеоархивам). Предпочтения проводной связи, привели к тому, что уже во второй день войны, командующий Западным фронтом генерал армии Герой Советского Союза Д.Г. Павлов, в отсутствии информации о ситуации на фронте и не понимая где расположена линия фронта(!), в отчаянии сам выехал в войска. Результат – фронт лишился управления, войска четырех армий были окружены, из 625 тысяч фронт потерял 420 тысяч человек.

Перед войной, все понимали, что война не будет иметь позиционный характер, присущий первой мировой, что решающая роль будет у танков и авиации. Обе стороны делали ставку на манёвры, многокилометровые обходы, удары с глубоким прорывом обороны и обходы с флангов. Все понимали, что ведение такой войны требует оперативного обмена информацией, почему же, перед войной, мы не отдавали должное важности радиосвязи?

Из-за стремительного наступления войск Германии в первые военные месяцы были эвакуированы основные заводы связи, находящиеся в Ленинграде, Киеве и Харькове. Заводы смогли начать производство только в 1942 году. В том же, 1942 году Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение ввести личные радиостанции командиров и командующих. Это было очень важным решением и сыграло большую роль для улучшения управления войсками. Во второй половине войны случаи недооценки радиосвязи или неправильного использования различных средств связи встречались редко…

МЫ ПОБЕДИЛИ!  С ДНЕМ ПОБЕДЫ!


В достижение Победы внесли вклад более миллиона военных связистов. Героизм военных связистов был по достоинству оценен Родиной. Звание Героя Советского Союза получили в годы войны 303 военных связиста, 133 воина стали полными кавалерами солдатского ордена Славы, тысячи военных связистов и 645 частей войск связи были награждены орденами…

Всем, кому интересно какие радиостанции были во время войны, рекомендую ознакомиться с экспозициями уникального музея связи Валерия Громова -  это 17 лет кропотливой работы, более 300 экспонатов, это лучшее, что есть в Интернете по данной тематике.

Поделитесь новостью с друзьями:


Комментарии:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий:

 
Защита от автоматических сообщений
8 (391) 206-0-206 geo@geotelecom.ru
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Прокрутить вверх

html