Вышла в свет книга "По волнам эфира"

13.09.2017

Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм. 

(И. Гёте)

В конце августа, в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края состоялась презентация книги Ильи Набокова «По волнам эфира».
Книга повествует о том, кто стоял у истоков радиотехнической революции в крае, как создавались первые самодельные радиопередатчики, строились телерадиосети, проводились первые сеансы телерадиопередач.
В иллюстрированном повествовании описан не только ход исторических событий, но также представлены интересные факты, мнения заслуженных деятелей, мемуары ветеранов и современников отрасли. Огромная роль в создании книги принадлежит ветеранам-связистам, которые кропотливо составляли летописи и мемуары с верой в то, что когда-нибудь они будут востребованы потомками.

Идея выпуска подобной исторической книги вынашивалась не один десяток лет многими работниками отрасли.
Работа над книгой шла в течение двух лет. Материалы, накопленные несколькими поколениями связистов, в книге логично переплетены и выстроены в хронологическом порядке в главы – от изобретения радиоприемника до начала регулярного эфирного вещания, от механического, электронного телевидения и малого любительского телецентра до систем спутниковой связи и цифрового эфирного телевещания.


В одной из глав «История от первых лиц. Открытые страницы» собраны воспоминания ветеранов – участников событий славных вех. В книге использованы материалы Красноярского историко-технического музея связи, Красноярского краевого краеведческого музея, Государственного архива Красноярского края, Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра, Красноярской государственной телерадиокомпании, Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, Центральной Дудинской библиотеки, музея Красноярского НПП «Радиосвязь», личных архивов работников отрасли и других источников.




Книга посвящена связистам, которые стояли у истоков развития телерадиовещания в Красноярском крае, их последователям, и тем, кто сегодня продолжает трудиться на благо отрасли.

Мы гордимся, что смогли внести свои «пять копеек» в написание книги, представляющей ценность для истории Красноярского края.

Поздравляем с рождением книги автора и всех связистов, которые стояли у истоков развития телерадиовещания и тех, кто сегодня продолжает эти славные традиции!




Поделитесь новостью с друзьями:


Комментарии:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий:

 
Защита от автоматических сообщений
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Прокрутить вверх